Wüstung Neuendorf

Bäsch, Gemeinde Thalfang

Beschreibung
Eine Urkunde von 1274 erwähnt die Dörfer "Thalevanc, Boyho (=Bäsch), Heselcheyt (=Hilscheid), Buelcheid (=Burtscheid) und Licechenburc (=Lückenburg)", aber wahrscheinlich gab es damals auch schon die anderen, aus Rodungen entstandenen Dörfer. Das Weistum von Thalfang nennt dann 1505 die genau markierte Grenze des "Gezirks" ("Mark", "Gemarkung"), 14 Schöffen, Rechte und Pflichten von Herrschaft und Untertanen "nach alter gewonheit". Ein Verzeichnis aus demselben Jahr erwähnt die 12 Dörfer Thalfang, Bäsch, Burtscheid, Deuselbach, Etgert, Gielert, Hilscheid, Immert, Lückenburg, Rorodt, Talling und Dhronecken, wobei Thalfang als Kirch- Markt und Gerichtsort und Dhronecken als Sitz der Burg und des Amtes extra aufgeführt werden. Daneben gehörten noch kleinere, später z.T. verlassene Dörfer wie Prosterath, Gospert (bei Talling), Neuendorf (im Bäscher Wald), Röderbach (seit 1329 Eisenschmelze bei Dhronecken) zur Mark. 1790 hatte sie ca.2.400 Einwohner. [1]

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Wüstungen

Flurname: Neuendort