Zeilenwohnhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 54

Beschreibung
Vermutlich in den zwanziger Jahren des 19. Jahrhundert durch den Rentier Anton Staadt errichtetes, stattliches Zeilenwohnhaus von drei Geschossen, mehrfach umgebaut.

Die Fassade zählt zu den aufwendigsten des frühen preußischen Klassizismus in der Trierer Altstadt. Blickfang über dem weit vortretenden Traufgesims bildet in der Mittelachse ein Zwerchhaus mit breitem, kunstvoll dekoriertem, vergitterten Rundbogenfenster.

Im Innern vermögen nur noch die vorderen Räume der Beletage einen Eindruck von der gehobenen Wohnkultur jener Zeit zu vermitteln. Zu den noblen Ausstattungsdetails zählen zwei pilastergerahmte und mit einer mythologischen Figurenszene reliefierte Ofennischen, verzierte Holztüren sowie Stuckdecken. [1]

Staadt, Anton