Doppelhausfassade

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 38/39

Beschreibung
Dreigeschossige, asymmetrisch gegliederte und von einem traufständigen Mansarddach übergriffene Doppelhausfassade der Neurenaissance, um 1880 nach Entwurf des als Bauunternehmer zeichnenden Maurermeisters Georg Adrian (Trier-Maar) für den Bäckermeister Franz Hart (Nr. 38) und die Glashändlerin Witwe Franziska Amlinger (Nr. 39) mit zurückgesetztem Alignement zwei unterschiedlich großen Altbauten vorgesetzt. Die im Parterre durch eine moderne Verkleidung beeinträchtigte Fassade zeigt vor dem größeren Haus Nr. 38 einen vierachsigen Hauptabschnitt mit konservativer Mittenbetonung durch einen flachen Risalit und ein über den gesamten Fassadenabschnitt erstrecktes, dreiteilig gestaffeltes Zwerchhaus.

Die ungewöhnliche, auch in den damaligen Eigentumsverhältnissen begründete Großgliederung - mittelrisalitbetonter Hauptabschnitt mit angehängtem Seitenrisalit - hebt die Fassade innerhalb des lokalen späthistoristischen Wohn- und Geschäftshausbaus heraus. [1]

Adrian, Georg (Maurermeister) Trier-Maar