Miets- und Geschäftshaus

Kunstgärtnerei J. Lambert & Söhne
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 13

Beschreibung
Nach Entwurf der Würzburger Architektengemeinschaft Wieselsberger & Müller von 1898 durch den Bauunternehmer August Wolf errichtetes Miets- und Geschäftshaus der Kunstgärtnerei J. Lambert & Söhne. Das die Nachbarbebauung überragende, über zwei Kellergeschossen viergeschossige Eckhaus der deutschen Neurenaissance ist an der Einmündung der Fleischstraße in den Hauptmarkt von platzbildprägender Bedeutung.

Die akzentsetzenden Architekturteile wertet ein opulenter, qualitätvoller Sandsteindekor auf: Er umfaßt am Eckerker Brüstungsplatten mit Landschaftsallegorien der vier Jahreszeiten (1. Stock), Porträtbüsten (2. Stock, darunter die des Bauherrn) und mit festonumrahmten Köpfen (3. Stock). Den durch mächtige Gesimsegeschichteten, pilastergegliederten Marktgiebel akzentuieren stiltypische Voluten und Obeliskenaufsätze. Den Sandsteinerker zur Fleischstraße ziert im mittleren Brüstungsrelief ein von geflügelten Löwen gehaltenes Wappenschild mit den Initialen des Bauherrn.

Im Innern ist außer dem schlichten Treppenhaus nur noch im ersten und zweiten Obergeschoß die ursprüngliche Raumeinteilung wenig angetastet (unter anderem mit einigen Stuckdecken und Türblättern).

Das großstädtische Miets- und Geschäftshaus dokumentiert anschaulich die großbürgerliche Selbstdarstellung im ausgehenden 19. Jahrhundert [1]

Wieselsberger & Müller (Würzburg)