Barockhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 12

Beschreibung
Am Mittelportal-Aufsatz 1767 bezeichnetes Barockhaus, das 1933 bis auf den Keller und die viergeschossige Dreiachsenfassade abgebrochen und neu erbaut wurde.

Nach dem 1994 erfolgten Abbruch der Nachbarfassade Nr. 11 stellt die Marktfront des Traufenhauses Nr. 12 das einzige, original erhaltene Beispiel der offenbar nur am Hauptmarkt zu belegenden, viergeschossigen, barocken Bürgerhausbebauung dar.

Der verbaute, unregelmäßige Keller läßt auf eine vorbarocke, ursprünglich rund 2 Meter zurückgesetzte Bebauung an der südlichen Marktseite schließen. [1]