Transformatorenhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Pferdemarkt

Beschreibung
Zwischen den Einmündungen der Kutzbachstraße und Moselstraße gelegenes, beidseitig von zurückliegenden niedrigen Annexen flankiertes Transformatorenhaus, vermutlich noch vor Ausbruch des Ersten Weltkriegs erbaut. Der Putzbau bildet unterhalb des reich profilierten Traufgesimses eine Attika aus. Bemerkenswert ist die feinfühlige Abmilderung der Ecksituation durch eingezogene, abgerundete Kanten und durch die Abkantung des Walmdachs an der Platzfront. In der Achse des rundbogigen Eingangs befindet sich ein flach übergiebeltes Zwerchhaus mit (nachträglich zugesetztem) Oculus und klassizistischen Füllhörnern als Putzreliefs.

Das Transformatorenhaus stellt einen den Späthistorismus überwindenden Beitrag zur Architektur dieser Baugattung dar. Das elegante, von Putzflächen geprägte Erscheinungsbild trägt dem für ein Transformatorenhaus ungewöhnlich exponierten Standort in hohem Maße Rechnung. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung