Eisenbahnviadukt

Hoxel, Gemeinde Morbach

Beschreibung
Das Viadukt zwischen Hoxel und Deuselbach gehört zu den höchsten eingeschossigen steinernen Eisenbahnbrücken in Deutschland. Die 160 Meter lange und 40 Meter hohe Talbrücke besteht aus insgesamt 8 Bögen und überspannt das gesamte Hachenbachtal.

Hoxel liegt an der 1903 eröffneten und zwischenzeitlich stillgelegten Bahnstrecke Morbach-Hermeskeil. Mitten im Wald gelegen finden Sie das Hunsrückbahnviadukt. Die Hoxeler Eisenbahnbrücke zählt mit einer Höhe von 42 Metern (Länge: 160 m) zu einer der höchsten Eisenbahnbrücken Deutschlands. In diesem Streckenabschnitt verläuft auch der Hoxeler Eisenbahntunnel mit einer Länge von 240 Metern.

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr
Inbetriebnahme 1.10.1903