Burg Wincheringen - Wehrturm

Denkmalzone
Wincheringen, Gemeinde Wincheringen Burgstraße 10

Beschreibung
Bereich der ehemaligen Wasserburg, erhalten Wehrturm, 15. Jahrhundert; Herrschaftshaus, 16. Jahrhundert; Reste des nördlichen Mauerrings, dazugehörig zwei ehemalige Wirtschaftsgebäude, die später zu Quereinhäusern umgebaut wurden (Burgstraße 7 und 9), und der Friedhof am Platz der abgebrochenen ehemaligen Pfarrkirche. [1]

Die Burg Wincheringen, auch Burg Warsberg oder Warsberghaus, ist die Ruine einer Wasserburg bei 240 m über NN in der Ortsmitte der Gemeinde Wincheringen im Landkreis Trier-Saarburg in Rheinland-Pfalz.

Geschichte:
Die Wasserburg wurde im 14. Jahrhundert von den Herren von Wincheringen erbaut und 1333 erwähnt. Bereits im 10. bis 12. Jahrhundert wurde mit Folmarus de Winchern im Güterverzeichnis der Abtei Mettlach ein Geschlecht von Wincheringen genannt. 1357 wurde die kurtrierische Burg den Freiherren von Warsberg zum Lehen überlassen und bleibt bis Ende des 18. Jahrhunderts in deren Besitz. Im 15. Jahrhundert entstand der Bergfried, im 16. Jahrhundert das Herrenhaus, 1830 brachte man die Glocken den Pfarrkirche Sankt Peter im Bergfried unter und 1850 fanden weitreichende Umbaumaßnahmen statt, die den ursprünglichen Zustand erheblich veränderten.

Im Zweiten Weltkrieg wurde der Wehrturm zerstört und wieder aufgebaut. Seit 1975 ist das Warsberghaus zusammen mit dem Wehrturm im Besitz der Ortsgemeinde Wincheringen.

Anlage:
Der 17 Meter hohe Wehrturm (Bergfried) aus dem 15. Jahrhundert mit dreiseitig vortretendem Treppenturm und Renaissanceportal dient heute noch als Glockenturm und ist das Wahrzeichen der Ortsgemeinde Wincheringen. Das dreigeschossige Herrenhaus aus dem 16. Jahrhundert im Stil der Renaissance dient heute als Gemeindebüro und Veranstaltungssaal. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

[1] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 2014).
[2] Seite "Burg Wincheringen". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. November 2014, 13:10 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Burg_Wincheringen&oldid=135843885 (Abgerufen: 26. November 2015, 12:23 UTC)

Bild 2: By Rudolf Klein (Klein R. at de.wikipedia) (Own work (Original caption: “eigene Fotografie”)) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)], via Wikimedia Commons
Bild 3: By Rudolf Klein (Own work) [CC BY-SA 3.0 de (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/deed.en)], via Wikimedia Commons