Stolperstein für Mathilde Levy

Konz, Stadt Konz Wiltinger Straße 48

[...] Ein Konzer Bürger, der der SS angehörte, will beide Personen im KZ Gurs, ebenfalls in Südfrankreich, gesehen haben. Dies deutet darauf hin, dass
sie nach Frankreich geflohen waren und dort nach der Besetzung von
Frankreich durch die Deutsche Armee gefangen genommen worden waren. Eine Personenliste aus Rivesaltes weist Marianne Levy die Nummer 298 und Mathilde die Nummer 300 zu. Von beiden ist das Geburtsdatum vermerkt und ihre Nationalität wird mit "Allemagne" angegeben. Marianne Levy ist am 12.11.1883 und Mathilde am 17.6.1885 geboren. Diese
Geburtsangaben stimmen mit den in Konz bekannten und denen in Yad Vashem überein. Von Rivesaltes wurden beide Schwestern nach Drancy bei Paris verlegt. Von dort aus wurden sie mit dem Transport Nr. 31 am 11.9.1942 nach Auschwitz deportiert, wo beide ermordet wurden. [1]

HIER WOHNTE
MATHILDE LEVY