Sankt Johannes Evangelist - Orgel

Niederweis, Gemeinde Niederweis

Beschreibung
Die Orgel stammt aus der katholische Pfarrgemeinde Mespelbrunn bei Würzburg und wurde etwa um die Mitte des 19. Jahrhunderts von dem bekannten Würzburger Orgelbauer Balthasar Schlimbach (1807-1896) dort aufgestellt. 1976 erwarb Bistumskonservator Prof. Dr. Franz Ronig das Instrument, ließ es durch die Trierer Orgelbaufirma Rudolf Oehms abbauen und zunächst im Magazin des Bischöflichen Konservatoramtes in Trier lagern. 1985 kam es dann nach Niederweis. Hier wurde es von der Firma Oehms vorbildlich instand gesetzt, von Restaurator Herbert Schmittay farblich geschmackvoll ausgemalt und auf einer eigens dafür errichteten Empore im Westteil der Kirche aufgestellt.

Das nahezu original erhaltene, einmanualige Werk hat Schleifladen mit mechanischen Trakturen und eine in die Vorderfront des Gehäuses eingebaute Spielanlage. Die Weihe erfolgte am 1. Adventssonntag 1985 mit Josef Monter an der Orgel. [1]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http://www.online-studios.de/

Das Instrument wurde für die alte, seit etwa 1923 profanierte, Pfarrkirche Sankt Laurentius in Sommerau (heute Ortsteil der Marktgemeinde Eschau) angeschafft. Die Orgel wurde in die 1923 eingeweihte neue Pfarrkirche, die auch dem heiligen Laurentius geweiht ist, umgesetzt und nach der Anschaffung einer neuen größeren Orgel 1939 nach Mespelbrunn verkauft. [1]

[Literaturhinweis: "Orgeln der Region Bayerischer Untermain" von Hermann Fischer (2004). Herausgeber: Geschichts- und Kunstverein Aschaffenburg e.V.)]

Schlimbach, Balthasar; Oehms, Rudolf
Handwerk / Orgeln /