Nikolauskapelle

Niederemmel, Gemeinde Piesport Steingasse 44

Beschreibung
Nikolausaltar gegen 1700. Vierzehn-Nothelfer-Altar Anfang 17. Jahrhundert, aus dem Kloster Nothgottes im Rheingau. [1]

Der Ort Reinsport wird in einem Visitationsbericht des Jahres 1569 als Filiale der Pfarrei Sankt Martin erwähnt. Die Kapelle wurde 1616 erbaut und 1679 geweiht. Über dem Türsturz des hübschen Portals befindet sich ein Gesims mit dem Relief des heiligen Nikolaus. Die Kapelle ziert neben dem Hauptaltar (um 1600) ein Vesperbild der 14 Nothelferfiguren und einem Marienbildnis aus dem 16. / 17. Jahrhundert. Neben der Kapelle stand bis 2010 ein Steindenkmal aus dem Jahre 1618 mit der Statue des heiligen Antonius von Padua, der besonders von kinderlosen Ehepaaren verehrt wurde, um einen Fürsprecher bei der Erfüllung eines Kinderwunsches zu haben. Auf dem rechteckigen Quader waren dargestellt zwei Frauen unter dem Kreuz, Petrus und Paulus, sowie Leidenswerkzeuge. Folgende Inschrift war leider nicht mehr erkennbar: ANTONIUS FÜR (F)USOR ET UXOR ANNA STATUEBAT (Antonius Fur und seine Ehefrau Anna ließen dieses Steindenkmal errichten.) [2]
Anstelle dieses alten Monuments ließen Nachfahren 2021 ein neues Denkmal errichten. [3]

1616

Datenquellen
[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag und Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995.
[2] [Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995].
[3] Schriftliche Mitteilung von Birgit Schu (Touristeninformation Piesport/Minheim) vom 17.11.2021.