Sankt Josef-Kreuz

3. Station des Fußfallkreuzwegs
Kordel, Gemeinde Kordel Am Kreuzfeld 2

Beschreibung
Über altarförmigem Sandsteinblock ein von einem hohen Kreuz abgeschlossener Nischenaufbau. Das Kreuz mit kleeblattförmigen Balkenenden und plastischem Korpus. Der Fronleichnamsaltar wurde 1897 anstelle eines alten, die Flur benennenden Kreuzes vom katholischen Arbeiterverein erstellt. [1]

Durch Deine Leiden Deinen Tod
Hilf Jesu mir in aller Not
Ach,laß Dein Blut u. Deine Pein
An mir doch nicht verloren sein

Bei dem […] Kreuz handelt es sich um den Nachfolger eines älteren Kreuzes, das der Parzelle den Namen „Kreuzfeld“ gegeben hat, jedoch ist über dieses ältere Kreuz nichts mehr bekannt.
Das jetzige Kreuz wurde 1896 vom katholischen Arbeiterverein Kordel gestiftet und aufgestellt. Den Namen Sankt Josef-Kreuz leitet sich von der […] Figur des heiligen Josef ab. Ursprünglich stand das Kreuz von Linden und Kastanienbäumen umgeben direkt an der Straße, wurde aber 1938 wegen Unübersichtlichkeit der Straßenecke etwas zuückversetzt und von einer kleinen Anlage mit Eisengitter umgeben wenigen Jahren wurde hier noch der Fronleichnamssegen erteilt. [2]

1896

[2] Stefan Ferring, Richard Schaffner: Wege,- Dorf- und Friedhofskreuze sowie Bildstöcke in Kordel und Umgebung. Dezember 2005.