Dom - Heilige Pforte

Dom Sankt Peter
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Domfreihof

Beschreibung
Bischof Dr. Stephan Ackermann öffnete am Sonntag, 13. Dezember die Heilige Pforte im Trierer Dom. Die Heilige Pforte in der Hohen Domkirche ist das "Romanische Portal", also der Durchgang von der Liebfrauenbasilika durch das "Paradies" in den Dom. Die Heilige Pfote im Trierer Dom ist bis zum 13. November 2016 geöffnet.

Der Durchgang durch die Heilige Pforte ist eine Geste des Vertrauens auf Gott: Der Mensch darf eintreten in die Barmherzigkeit des Vaters. Die Gläubigen sind im Heiligen Jahr eingeladen, sich in Betrachtung und Gebet eingehender mit der Barmherzigkeit Gottes auseinanderzusetzen. Deshalb weist ein Faltblatt, das an der Heiligen Pforte ausliegt, auf drei Stationen im Trierer Dom hin, die das Thema der Barmherzigkeit aufgreifen. die Kanzel mit Darstellungen der sieben leiblichen Werke der Barmherzigkeit; die Heilig-Rock-Kapelle mit dem Leibrock Christi; und die Sakramentskapelle, in der das eucharistische Brot aufbewahrt wird. [1]