Ehem. Prämonstratenserinnenkloster - Hochgrab

Niederehe, Gemeinde Üxheim Im Klosterhof

Beschreibung
Hochgrab des im Jahre 1613 verstorbenen Grafen Philipp von der Mark und seiner1593 verstorbenen Gattin Katharina von Manderscheid-Schleiden.

Schwarzer belgischer Marmor aus der Zeit um 1625, früher vor dem Hochaltar aufgestellt. Nach der Inschrift auf der für beide Figuren gemeinsamen Fußkonsole 1907 neu aufgestellt unter Ergänzung nach den Resten. Entsprechend dem Material haben die Figuren etwas hartes, was bei dem großflächigen, fast unbewegten Mantel der Frau hervortritt. Auf der rechten Langseite der Tumba sind Ahnenwappen der Katarina von Manderscheid-Schleiden erhalten. Die Platte mit den Ahnen des Grafen Philipp ist nicht mehr vorhanden. Die Arbeit gehört zu den ähnlichen Arbeiten unter belgisch-niederländischem Einfluss zu Schleiden, Mayschoß an der Ahr und Reuland. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Grabstätten

Datenquellen
[1] Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz, Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, 1928 und Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.

Bild 2: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Kreis Daun.
Bild 3: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Kreis Daun.