Gedenkstätte Kreuz am Siechhäuschen

Berndorf, Gemeinde Berndorf

Beschreibung
Herr Mauel vom Förderverein Alte Wehrkirche Sankt Peter e.V. glaubt das es sich bei dem ersten Bild um das Original Kreuz von ca.1120 handelt (erste urkundliche Erwähnung).

In etwa 20 m. Entfernung soll sich die Ehemalige Sankt Anna-Kapelle befunden haben. Die Kapelle gehörte zu Kerpen und Berndorf. Zum Kreuz wurden die Pestkranken beider Orte gebracht. Aus diesem Grund wird das Siechkreuz auch als Pestkreuz bezeichnet. Dadurch kann man davon ausgehen, dass es sich bei der Sankt-Anna Kapelle und dem Siechhäuschen um das gleiche Objekt handelt.

Am ursprünglichen Standort des Kreuzes ist heute die Zufahrt zu einem Steinbruch.(ca. 20 Meter östlich). Der Besitzer des Steinbruchs hatte wohl versprochen das Kreuz zu versetzen und eine neue Gedenkstätte zu errichten. Als er dies nicht tat hat Herr Mauel eine eigene errichtet.

Die Gedenkstätte wurde von Herrn Mauel 1985 errichtet.

Zu dem Siechkreuz führt jedes Jahr eine Prozession. [1]

1120 [Vermutung]

Flurname: Am untersten Berg

Datenquellen
[1] Herr Mauel (Förderverein Alte Wehrkirche Sankt Peter e.V.) Berndorf und Clemens Baasch, Wallenborn, 2010.