Braunkohlenvorkommen

Eckfeld, Gemeinde Eckfeld

Beschreibung
Neben dem 1808 erbauten Pfarrhaus Buchholz steht noch das Gebäude der ehemaligen Schule aus der Zeit des gemeinsamen Schulverbandes Eckfeld Pantenburg. Ein Lehrer Pauly von hier, der später nach Amerika auswanderte, ist der Entdecker des Braunkohlenvorkommens im Waldgelände "Pellen" unweit der Lieser. [1]

Das Ölschiefersediment des Eckfelder Maars wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts irrtümlich für Braunkohle gehalten. Wegen seines hohen organischen Anteils war es brennbar und wurde seit 1854 planmäßig abgebaut und vermutlich in der nahegelegenen Eisenhütte Eisenschmitt als Energieträger verwendet. Mit dem Niedergang der Eifler Eisenindustrie geriet das bituminöse Gestein wieder lange Zeit in Vergessenheit. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Pellen