Römisches Kupferbergwerk und Steinbruch (2)

Burg Ramstein, Gemeinde Kordel

Fundstelle 1383
Römisches Kupferbergwerk der ersten Hälfte des 2. Jahrhunderts südlich von Kordel. Die Kupfervorkommen (Kupfer und Malachit) sind gering, und das Bergwerk dürfte kaum große Mengen Rohstoff gefördert haben. Am Stolleneingang befanden sich ursprünglich zwei römische Inschriften ("MARCI"), von denen eine erhalten ist. Wahrscheinlich wurde das Bergwerk bereits um die Mitte des 2. Jahrhunderts aufgegeben. An seine Stelle trat ein Steinbruch, der bis ins 3. Jahrhundert bestand und nachweislich Steine für den Bau der Porta Nigra lieferte.

Steinhausen 1932, 168f.; Kurtrier. Jahrb. 27, 1995, 46ff.

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung