Sankt Fides - Ehemalige Wallfahrtskirche

Gondelsheim, Gemeinde Weinsheim Zum Wald 4

Katholische Pfarrkirche Sankt Fides (wohl ehemalige Wallfahrtskirche)

Spätgotische, unregelmäßig zweischiffige Hallenkirche aus mehreren Bauphasen. Angeblich zunächst ein dreischiffiger Bau aus der Zeit um 1461 (Jahreszahl an einem Eckquader des Westturms), der in der Regierungszeit des Prümer Abtes Wilhelm von Manderscheid (1513-1546) über mehrere Jahre hinweg zur heutigen Anlage umgestaltet wurde. Kaum spätere Veränderungen; nach Beschädigung im Zweiten Weltkrieg Wiederherstellung von 1948 bis 1952.

Den Westturm flankieren zwei niedrige Kapellenräume, die sich wie das Turmgeschoß mit großen Spitzbögen zum Langhaus öffnen. Vom Bau des 15. Jahrhundert sind sichtbar ein von Diensten flankierter Wandpfeiler an der Langhauswestwand sowie mehrere Gewölobedienste an der Seitenschiffsüdwand und im südlichen Chor erhalten.

Aufgrund der komplizierten Baugeschichte bietet das Äußere einen malerisch, verwinkelten Anblick. Besonders vielgliedrig die Südseite mit der an den seitlich vorspringenden Chor angefügten Sakristei und einem polygonalen Treppenturm am Kapellenbau im Westen. Der nur im Glockengeschoß befensterte Turm krönt ein eingezogener achtseitiger Spitzhelm. Von der überweigende im 18. Jahrhundert gefertigten Ausstattung blieben nur geringe Reste erhalten. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten