Sankt Ottilie

Kollesleuken, Gemeinde Freudenburg Dorfstraße 28

Beschreibung
Auf erhöhtem Standort über dem Taleinschnitt als westlicher Ortseingang 1906/07 nach Plänen von Christoph Ewen, Trier, errichteter neugotischer Saalbau.

Kleiner, hoch aufragender Putzbau mit abgesetztem dreiseitig schließendem Chor. Den Putzbau beleben sparsam verteilte Hausteinteile und große Fensteröffnungen. Die Giebelfront akzentuiert die vertikale
Anordnung von Portal, Nische mit Christusfigur sowie Biforienfenster; überragt vom verschieferten oktogonalen Dachreiter.

Das Innere flach gedeckt und schlicht. Neugotischer Holzaltar mit Kreuzigungsgruppe, die BuntglasFenster im Chor ebenfalls aus der Erbauungszeit. Der Kirchenbau lehnt sich an die im Trierer Land traditionellen dörflichen Bauten an, setzt ihn jedoch in eine zeitgemäße Stilsprache um und bereichert ihn durch die Differenzierung mit einem ausgeschiedenen Chor. [1]

Ewen, Christoph; Trier

[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz; Band 12.1