Ehemaliges Scherenkreuz von 1630

Bermeshausen, Stadt Speicher

Beschreibung
Es stand am Fußpfad Herforst-Schönfelderhof und war ganz niedriges Kreuz. Auf den Querbalken konnte man die Jahreszahl 1630 lesen. Ebenfalls war auf dem Querbalken eine Schere in waagerechter Stellung zu erkennen.
Wie im Volksmund erzählt wird, ist hier an dieser Stelle ein Wanderschneider ums Leben gekommen, (Verunglückt) oder von schwedischen Soldaten erschlagen?) Man fand ihn mit seiner Schneiderschere in der Brust. Ob es sich hier um einen tragischen Unfall oder um einen Mord handelte, ist heute nicht mehr eindeutig festzustellen.
In Karten ist es als "Schneiderskreuz" eingetragen. 1944/45 wurde es durch Kriegseinwirkung zerstört. [1]

1630

Flurname: Hohenbüsch

Datenquellen
[1] Streit, Werner P.: Kreuze am Weg. Religiöse Denkmäler in der Verbandsgemeinde Speicher. Speicher, 1995.