Sandsteinplatte mit Inschrift

Hosten, Gemeinde Hosten

HIER · VER · VN · GLICK
DIE · BEIDE
A·K · K·K

In Hosten erzählt man über diesen Gedenkstein die folgend Geschichte: Zwei Kinder aus Hosten wurden unterwegs am "Bierchensgraben (Weg von Hosten nach Wellkyll) von einem Wolkenbruch überrascht. Sie suchten Schutz im Graben unter einer Felsplatte. Die ungeheuerlichen Regenmassen ließen schnell das kleine Tälchen mit Wasser füllen und die Schutzsuchenden kamen in den Wassermassen um. Man erzählt, dass es Kinder aus Hosten waren und von einer Familie mit dem Hausnamen "Räles" abstammen. Nach einer anderen Erzählung kamen eine Frau mit ihrem Kind dort um. Es sollen keine Hostener Leute gewesen sein. Die eingehauenen Buchstaben sind wahrscheinlich ein Namensmonogramm. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Inschriften
1850

Flurname: Ober der Wallersheck

Datenquellen
[1] Streit, Werner P.: Kreuze am Weg. Religiöse Denkmäler in der Verbandsgemeinde Speicher. Speicher, 1995.