Kriegerdenkmal - 1. Weltkrieg

Malberg, Gemeinde Malberg Kirchplatz

24. Juni 1923 Einweihung des Kriegerdenkmals

Vom Reichsbund der Kriegsteilnehmer u.s.w., Ortsgruppe Malberg angeregt, wurde das Kriegerdenkmal nach einer Idee unseres Pastors von dem Architekten Prof. Karl Wach – Düsseldorf, und Pet. Mathony – Remagen, entworfen und nach einem von dem Künstler und Bildhauer Wilhelm Ohly – Frankfurt, verfertigten Modell in der Stein- u. Bildhauerwerkstätte von Wilhelm Weis – Malberg, unter Mitwirkung des Bildhauers Franz Quirin – Kyllburg, in hiesigem Sandstein aus den Brüchen der Firmen Wilhelm Weis – Malberg, und Wilhelm Schulte – Kyllburg, ausgeführt.

Die Kosten des Denkmals wurden bestritten aus dem Reingewinn unsers Tellspiels und dem Erlös der im Mai an die Kirche in Seffern verkaufte Bronzeglocke (für 5 Millionen M). Die Gemeinde Malberg hat das Denkmal ihren 32 tapferen Heldensöhnen, die im Weltkrieg 1914-1918 für Heimat und Vaterland den Heldentod starben, errichtet und im Gefühle unauslöschlicher Dankbarkeit gewidmet.

Das Denkmal wurde durch eine, dem Ernst der Zeit entsprechende, würdige Feier eingeweiht und zwar durch einen feierlichen Gottesdienst am Sonntag den 24.Juni und ein feierliches Requiem am Montag den 25.Juni.
Am 24.Juni 15.00 Uhr nachmittags war die feierliche Einweihung selbst.
[...]
In das Denkmal war hinein gelegt worden; ein Verzeichnis sämtlicher Kriegsteilnehmer, 1 Eisernes Kreuz II, Notscheine, einige Reichsbanknoten, Bilder vom Tellspiel und eine auf Pergament geschriebene Urkunde, die eingehend die Verhältnisse klarlegt, die furchtbar lasten auf unserem verdienten Deutschen Volke, die noch so schwer uns bedrücken und beugen mögen, niemals jedoch brechen sollen unsern entschlossenen Willen zum Leben, unsere heiße Liebe zum Deutschen Vaterlande und unser unerschütterliches Vertrauen auf den allwissend, gütigen und getreuen Gott. [1]

Quirin, Franz (Bildhauer), Kyllburg und Weis, Wilhelm (Bildhauer), Malberg.
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale