Ehemaliges Messingrohrwerk Albert

Usch, Gemeinde Usch

Beschreibung
1903 bei der alten Uscher Mühle gegründet, von der heute nur noch ein stark verändertes Wirtschaftsgebäude aus dem 19. Jahrhundert erhalten ist. Das Fabrikgebäude von 1903 ff. bildet heute den nördlichen Teil der Anlage.: Zwei unterschiedlich breite, zweigeschossige Ziegelrohbauten flankieren in Giebelstellung eine mittlere, flach gedeckte Halle, deren Fassade mit Sandstein verkleidet ist; die Mittelachse wird durch einen flachen Giebelaufsatz markiert. An allen Bauteilen große Segmentbogenfenster mit originaler Eisenversprossung. Im inneren der mittleren Halle noch die Einrichtungen zum Ziehen der Rohre aus der Gründerzeit erhalten.

Südlich der Fabrikanlage wurde in den dreissiger Jahren eine große Lagerhalle erbaut, die sich in der äußeren Erscheinung dem Mittelteil des alten Fabrikgebäudes anpaßt. Zur Anlage gehören ferner ein rund gemauerter Fabrikschornstein, die Wasserkraftanlage mit Generator zum Antrieb der Transmissionen und eine zweibogige Steinbrücke, die über den Mühlgraben zur ehemaligen Mühle führt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Breitwies