Grabhügel

Bitburg, Stadt Bitburg

Fundstelle 309
Ausgedehntes Grabhügelfeld der Hunsrück-Eifel-Kultur auf den Höhen des Bedhardwaldes, westlich von Bitburg gelegen. Festgestellt wurden 94 Hügel (Durchmesser 10-40 m; erhaltene H. bis 3 m) in fünf Gruppen sowie zwei Dämme. In einem 1911 angegrabenen Hügel fanden sich Scherben eines eisenzeitlichen Gefäßes. Bei einer Raubgrabung wurde 1993 östlich der Grabhügel eine gut erhaltene Bronzeblechsitula gefunden, die 1994 zusammen mit Leichenbrand ins Rheinische Landesmuseum Trier eingeliefert wurde. Das Gefäß dürfte aus einem Prunkgrab der Stufe Hunsrück-Eifel-Kultur I B stammen. Eine Nachuntersuchung erbrachte als einzige weitere Beigabe dieses Grabes eine Schale, die ans Ende der älteren Hunsrück-Eifel-Kultur datiert werden kann.

Nortmann 1998 a, 449f. Abb. 1; Nortmann 1999 b; Steinhausen 1932, 26f.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 24-26, 1956-58, 328; Trierer Zeitschr. 33, 1970, 209

Flurname: Bethard