Wappen der Gemeinde Hörscheid

Hörscheid, Gemeinde Hörscheid

Beschreibung
Das am 7. Mai 1991 genehmigte Wappen wird wie folgt beschrieben: "In Silber ein blauer Wellenstab, vorn ein durchgehendes rotes Balkenkreuz, hinten über einem grünen Eichenblatt eine rote Flamme." Das rote Balkenkreuz auf silbernem Grund weist auf die jahrhundertelange Zugehörigkeit zum Kurfürstentum Trier hin. Der blaue Wellenstab symbolisiert die Quelle des Alfbachs. Das grüne Eichenblatt dokumentiert, dass der Name Hörscheid als "Bergwald" gedeutet wird, sowie die Tatsache, dass auf der Flur Gebrannter Berg Eichenlohe zum Gerben gewonnen wurde. Die rote Flamme ist Kennzeichen der Ortspatronin Sankt Brigida. [1]

Geschichte / Wappen /
1991

Datenquellen
[1] Seite "Hörscheid". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. Oktober 2016, 18:59 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=H%C3%B6rscheid&oldid=159079292 (Abgerufen: 29. Dezember 2016, 22:10 UTC)[1]