Ehemalige Bleialfer Hütte

Bleialf, Gemeinde Bleialf Prümer Straße 7

auf der Hütte [1]

Bleihütte, Einwohner 1818 1 Feuerstelle, 4 Seelen [2]

Bleihütte, Einwohner 1821: 4 Seelen. [3]

Die Bleierzvorkommen bei Bleialf wurden wahrscheinlich schon in römischer Zeit genutzt. Mit Sicherheit aber lässt sich ihre Geschichte bis ins hohe Mittelalter zurückverfolgen. Der Ortsname "Bleialf", der bereits im 16. Jahrhundert belegt ist, ist auf die Gewinnung der Bleierze in unmittelbarer Nähe zurückzuführen. Silberspuren, die in vielen Bleierzen zu finden sind, hatten zwar nur eine geringe Bedeutung, aber auch sie reizten zum Abbau. [4]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung
1821

[1] Kartenaufnahme der Rheinlande durch Tranchot und von Müffling (1803-1820).
[2] Statistisch-topographische Beschreibung des Regierungs-Bezirks Trier: nach seinem Umfange, seiner Verwaltungs-Eintheilung und Bevölkerung,
Verlag Hetzrodt, 1818
[3] Krug Dr., Leopold: Neues topographisch-statistisch-geographiches Wörterbuch des Preussischen Staates, erster Band, 1821.
[4] Dr. Peter Neu: Der Landkreis Bitburg-Prüm, 1998.