Stedemer Kapellchen - Wegekreuz

Bahnhof Messerich, Gemeinde Messerich

Beschreibung
Das weithin sichtbare Stedemer Kapellchen wurde von Angehörigen Stedemer Kriegsteilnehmer für glückliche Heimkehr 1870/71 gebaut. In der Rückwand ist der 1688 datierte Schaft eines barocken Wegekreuzes eingelassen, der zwischen einem Engelkopf und einer Rosette den Anfang des Johannesevangeliums wieder gibt. Anfang der 1950er Jahre wurde die Kapelle wegen des Ausbaues der Europastraße 42 um einige Meter von der Straße zurückversetzt.[1]

Das Stedemer Kapellchen, ein kleiner, hoher Bau über quadratischem Grundriss wurde nach 1871 von Teilnehmern des deutsch-französischen Krieges als Dank für die glückliche Heimkehr erbaut.

Hohe, spitzbogige Blendnischen auf den Längsseiten und eine entsprechende Öffnung auf der Vorderseite charakterisieren die Votivkapelle aus gelbem und rotem Sandstein. Alle vier Außenwände sind übergiebelt, im kreuzgratgewölbten Inneren hat auf einer Altarmensa mit Blendmaßwerk eine Pietà Platz gefunden. In die Rückwand ist der 1688 datierte Schaft eines barocken Wegekreuzes eingebaut. [2]

Flurname: Aufm Messenweg