Sogenanntes Kortenhaus - Zeichnungen

Niedermanderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Niedermanderscheider Straße 4

Beschreibung
"Kortenhaus", weil der Besitzer Kort hieß. Es dürfte mit eines der ältesten Häuser sein und lag wohl innerhalb der Burgberings, denn hinter dem Haus sind noch Mauer und Turm der Burgbefestigung erkennbar. Interessant ist auch der seitlich angebaute Backofen.

Das Haus liegt (von Manderscheid kommend) am Ende der Ortsdurchfahrt Niedermanderscheid auf der rechten Seite, direkt an der Straße und gegenüber dem Aufgang zur Turnierwiese. [1]

Ein weiteres interessantes Gebäude...ist das alte Junkerhaus von Anfang des 17. Jahrhunderts. Es war ursprünglich mit Stroh gedeckt und in den 20erJahren war das
auf Steinunterbau gesetzt Fachwerk stark im Verfall. In den Jahren 1930/31 wurde das Haus im alten Stil wieder neu aufgebaut. [2]

Giebelständiges Wohnhaus. 1930/31 nach Vorbild des Vorgängerbaus aus dem 17. Jahrhundert neu errichtet. [3]

Flurname: Unterm Kohlenbereg

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2010.