Denkmal der jüdischen Kultusgemeinde

Hauptfriedhof Trier
Trier-Nord, Stadt Trier Herzogenbuscherstraße 8

Beschreibung
Das Denkmal der jüdischen Kultusgemeinde, inmitten des jüdischen Friedhofs auf dem Hauptfriedhof, fertigte 1954 der Trierer Steinmetzmeister Melchisedech aus Muschelkalk. Auf drei flachen Stufen steht das blockartige Monument mit Davidstern in stilisiertem Dreiecksgiebel, auf der Südseite ist es hebräisch beschriftet: ZUM GEDENKEN AN DIE WÄHREND DER HERRSCHAFT DER VERBRECHERISCHEN BOSHEIT ERMORDETEN AUS DER HEILIGEN GEMEINDE VON TRIER UND UMGEBUNG. DAS GANZE VOLK SOLL ES HÖREN UND SEHEN UND SOLL IN ZUKUNFT NICHT MEHR BÖSES ÜBEN. Auf der Nordseite deutsch: DEN OPFERN DER VERFOLGUNG AUS TRIER UND UMGEBUNG ZUM GEDENKEN. DEN LEBENDEN ZUR MAHNUNG [1]

Melchisedech (Steinmetzmeister), Trier
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale