Denkmal für die Opfer der Gewaltherrschaft

Hauptfriedhof Trier
Trier-Nord, Stadt Trier Herzogenbuscherstraße 8

Beschreibung
Die Bronzeskulptur des »Großen Knienden« wurde 1950 von Michael Trierweiler (1908–1998) geschaffen. Auf dem ehemaligen jüdischen Teil des Trierer Hauptfriedhofs platziert, fungiert sie als Denkmal für die Opfer der Gewaltherrschaft 1933-1945. Aus der Figur sprechen Schmerzen, Demütigung, Leid und Isolation – doch statt am Boden zu liegen, stützt sich der Mann mit letzter Kraft auf. [1]

In der Mitte der Hauptallee der östlichen Erweiterung wurde das Denkmal für die Opfer der Gewaltherrschaft aufgestellt. Es wurde 1950 vom Trierer Bildhauer Michael Trierweiler geschaffen. Die Bronzeplastik eines knienden nackten Mannes auf schlichtem Backsteinsockel, die das Leiden in den Vordergrund stellt, war zur Zeit der Aufstellung sehr umstritten. [2]

Trierweiler, Michael (Bildhauer, freischaffender Künstler), Trier [* 19.05.1908 in Trier † 21.08.1998 in Trier] und Steines, Adolf (Kunstschmied, Bildhauer, Maler), Trier-Pfalzel [* 1935 - † 2021]
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale