Stiftskirche - Doppelpiscina (Lavabo)

Katholische Stifts- und Pfarrkirche Sankt Maria
Kyllburg, Stadt Kyllburg Auf dem Stift 5

Sie befindet sich ebenfalls an der rechten (südlichen) Chorwand neben dem
Dreisitz und ist wie dieser aus der Bauzeit. Stilistisch ist sie aber als Dreieck - ähnlich den Chorfenstern - zweigliedrig mit Vierpaß gestaltet und 47 cm tief. Die Piscina dient der liturgischen Händewaschung vor bzw. während der Messe, nach Salbungen und z. B. nach der Spendung des Aschenkreuzes am Aschermittwoch und nach der Fußwaschung am Gründonnerstag, aber auch zur Reinigung der eucharistischen Gefäße. Deshalb befindet sich auf der rechten Seite der Nische im Boden ein kreisrunder Ausguß, ursprünglich mit einem kleinen Abflußkanal. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1276

Flurname: Aufm Stift

[1]
Germania Sacra - Die Kirche des Alten Reiches und ihre Institutionen. © 2012 Akademie der Wissenschaften zu Göttingen (http://www.germania-sacra.de/) St. Marien-Stift in Kyllburg: http://personendatenbank.germania-sacra.de/files/books/NF%2048%20Heyen%20Stift%20Kyllburg.pdf