Der Beichtstuhl

Bernkastel, Stadt Bernkastel-Kues

Beschreibung
Ein Haus in einer Seitengasse des Marktes wird von den Bernkastel-Kuesern Beichtstuhl genannt. Ein Schild des Norddeutschen Lloyds in Bremen hängt vor dem Eingang des Hauses.
Es befand sich früher eine Art Reisebüro in diesem Haus, das ein Besitzer des großen Steuermannspatentes leitete. Er brachte vom japanischen Kaiserhaus eine Glyzine mit die noch heute im Hof der Doctorweinstuben steht.
Eine Fahrt mit einem Schiff von Bremen nach New York und zurück kostete seinerzeit in der dritten Klasse 175 $ inklusive Verpflegung. Ein Schild der Cusanus Weinstuben ist hier ebenfalls zu finden.
Auch Katzenköpfe mit Eisenringen in den Mäulern befinden sich am Haus sie sollen die Handwerker verkörpern, die man früher schon am Ring ziehen musste, damit sie kamen.
Heute Befindet sich im Haus eine Weinstube und Restaurant das zum Verweilen einlädt. Der Wirt Mäg freut sich auf Ihren Besuch. Lassen sie sich aber nicht durch den auf den ersten Blick klein erscheinenden Gastraum erschrecken, da sich das Lokal über drei Geschosse erstreckt.
Das Eckhaus mit der Jahreszahl 1583 am Eckständer des zweiten Stockwerkes steht mit seiner breiten Giebelwand unter abgewalmten Dach zur Römerstraße. Auf einem niedrigen, massiven Parterre sind ein ebenfalls niedriges Stockwerk in Holz und dann vorkragend die beiden anderen Fachwerkstockwerke gesetzt.
Die repräsentativen Räume des Hauses liegen im zweiten Stockwerk, wie die zum Marktplatz und zur Römerstraße vortretenden Erker vermuten lassen.
Die Eck- und Mittelständer dieser Fenstergruppen ruhen auf Konsolen, die links als Maske eines bärtigen Mannes, an der Ecke als drei Tierköpfe mit herausgestreckten Zungen und Ringen in den Schnauzen und an der Seite (zur Römerstraße) als Voluten mit darrüberliegenden Akanthusblättern gearbeitet sind.
Die mit flachen Schnitzereien überzogenen Ständer und Sohlbänke verbergen ihre konstruktive Aufgabe und wirken als reine Schmuckelemente.