Ehemalige Thomas-Morus-Kirche - Abriss

Ehemalige Pfarrkirche
Daun, Stadt Daun Berliner Straße 4

Beschreibung
1967 wurde in Kooperation von Pfarrgemeinde, Stadt und Bundeswehr mit dem Bau der Thomas-Morus-Kirche im Bereich Berliner/Prümer Straße begonnen. Am 5. Juli 1970 weihte der Trierer Bischof Bernhard Stein das rund 820 000 Euro teure Gotteshaus. Seit 2011 ist die Kirche wegen des schadhaften Zustands und zur Einsparung von Heizkosten von Allerheiligen bis Ostern geschlossen. 2015 fand am 25. September der letzte Gottesdienst statt; die Kirche wurde am gleichen Tage entweiht." Bis Oktober 2017 wird das ehemalige Gotteshaus abgerissen; auf dem Gelände entstehen 50 seniorengerechte Wohnungen mit Betreuungsangeboten. [1]

Das Turmkreuz der ehemaligen Thomas-Morus-Kirche in Daun hat einen neuen Standort gefunden. Mithilfe der Gruppe "Die Wegelagerer" (Jürgen Neuhaus, Uli Boll, Erich Pantenburg und Werner Stadtfeld - Manderscheid) wurde das Kreuz von Daun nach Manderscheid gebracht, renoviert und in der Nähe des Seniorenhauses "Luzia" aufgestellt. Initiator war der gebürtige Manderscheider Friedbert Wißkirchen, der vor Jahren die "Kreuze, Kapellen und Epitaphe in und um Manderscheid" seines Heimatortes erforscht und im Bürger- und Familienbuch veröffentlicht hatte. [3]

Stipelen van, Peter (Architekt) Trier [* 16.09.1923 - † 04.03.2018]. Fenster: Persy, Werner (Maler und Grafiker), Trier [* 10. März 1924 - † 25. April 2017]
1967

[2] Matthias Brauns, 2017.
[3] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2017. In: https://www.eifelzeitung.de/region/bernkastel-wittlich/thomas-morus-kreuz-erinnert-an-luziakapelle-163770/