Meilerplatz im Reigraben

Burg Ramstein, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Das Kordeler Familienbuch verzeichnet den Beruf des Köhlers in den Jahren 1760 bis 1810. Unweit der Geyersley, im Reigraben, findet sich eine Stelle, an der Köhler von Ramstein einen Meiler betrieben haben. 6 Aschensieder, Köhler und Holzfäller lebten und arbeiteten zu dieser Zeit mit ihren Familien in den Kordeler Wäldern. [2]

Die Kartenaufnahme der Rheinlande durch Tranchot und von Müffling zeigt im Blatt Trier-Ost von 1816/17 einen Weg zum Standort des Meilers. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Kohlenmeiler
1760-1810

Flurname: Im Reigraben auf der Geislei

[1] Alfred Lieser, Kordel, 2017.
[2] Richard Schaffner: Familienbuch Kordel 1660-1890 mit den Ortsteilen Kimmlingen, Held, Winterbach, Ramstein und Hochmark (1988). http://wiki-de.genealogy.net/Kordel,_OFB
[4] Mohr, Nikolaus: Aschensieder, Kalkbrenner, Erzschmelzer im unteren Kylltal. In: Neues Trierer Jahrbuch 1968.