Quereinhaus

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Am Kanal 1

Beschreibung
Eines der schönsten Häuser der Prümtalgemeinde ist das Stammhaus der Familie Sartor. Es steht an der Ecke vom "Kanal", dem Mittelpunkt von Waxweiler, und der unteren Hauptstraße, im Volksmund die "ennischt Jaaß" genannt. Erbaut wurde das Quereinhaus im Jahr 1790. Im Denkmalbuch der Kreisverwaltung des Eifelkreises Bitburg-Prüm ist es seit 1982 als Kulturdenkmal eingetragen. Der Bewohner des Hauses ist ein echtes "Waxweiler‘ Original". Er heißt Toni Sartor, wird aber von allen Leute liebevoll "Kätsches Ton" genannt. Vor seinem Haus hat er einen sehenswerten Kanaldeckel mit eigenem Portrait, ein Geschenk des Sportvereins "Eifelland" Waxweiler, dessen Ehrenvorsitzender er seit genau 20 Jahren ist. Mit viel Liebe zum Detail kümmert sich Toni um sein Haus und den kleinen Vorgarten, welches das Ortsbild von Waxweiler nicht nur verschönert, sondern noch reicher erscheinen lässt. [2]
Kleines Querhaus aus dem Jahr 1790, am unteren Ende der Hauptstraße gelegen.

Das Haus umfasst einen Wohn - und Wirtschaftteil. Der Wohnteil ist insbesondere durch die symmetrisch angeordneten Segmentbogenfenster und den Hauseingang im gleichen Stil mit kräftig profilierter Werksteineinfassung klar erkennbar. Im Wirtschaftteil sind im Gegensatz dazu die rechteckigen Fensteröffnungen unregelmäßig verteilt. [3]

1790

Datenquellen
[1] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Waxweiler". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 7. April 2017, 08:48 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Waxweiler&oldid=164324393 (Abgerufen: 14. November 2017, 19:40 UTC)
[2] Michael Fischer, Malberg/Waxweiler, 2017.