Ehemaliges Tilmanny Haus

Hungerburg, Gemeinde Birtlingen Dorfstraße

Beschreibung
Das im äußersten Norden liegende Gehöft wurde 1840 von Nikolaus Cäsar Thilmany gegründet. 1917 übernahm es Franz Duhr. Er ließ 1922 am Waldrand nördlich des Gutshofs ein Herrenhaus errichten. 1939 erhielt es ein Gästehaus als Anbau. Der Backsteinbau mit Putzflächen hat Schiebefenster nach englisch-holländischem Vorbild. Es hat ein verschiefertes Mansardwalmdach. Die Eingänge sind durch einen Vorbau hervorgehoben, die Türblätter in Zopfstilformen geschnitzt. Der aus den Jahren 1920/21 erfolgte Innenausbau und die Möblierung sind erhalten. [1] [2]

.
1850

Flurname: Hungerburg

Datenquellen
- Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin
- Christine Portz, Gutshof Hungerburg; 2011