Südportal des Dechentunnels

Kyllburg, Stadt Kyllburg

Beschreibung
Südportal: glatt gequaderte Front, oben durch einen Spitzbogenfries abgeschlossen; an den Ecken und in der Mitte erkerartige Vorsprünge, wahrscheinlich Konsolen ehemaliger Aufbauten auf der Mauerkrone. Der Bogen profiliert und von einem hohen, ebenfalls profilierten Spitzbogen überfangen, seitlich davon zwei Wappenschilde mit dem Symbol des Bergbaus, zwischen den Bögen nicht mehr zu entziffernde Inschrift. Durch Granat- und Bombensplitter stark beschädigt. [2]

Dechen-Tunnel (benannt nach dem Bonner Geologen und Berater beim Bau der Eifelbahn, Ernst Heinrich von Dechen). [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr

Flurname: Zu Strengen zur Sang

[3] Seite „Liste der Kulturdenkmäler in Kyllburg“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 5. August 2019, 13:06 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Kyllburg&oldid=191061477 (Abgerufen: 5. März 2020, 12:48 UTC)