Stiftskirche - Orgel hinter dem Hochaltar

Katholische Stifts- und Pfarrkirche Sankt Maria
Kyllburg, Stadt Kyllburg Auf dem Stift 5

Beschreibung
Die im Jahre 2004 von uns in der Kirche aufgestellte Orgel von Roberts & Co. aus Leeds (1909) fand 2013 ihren neuen Aufstellungsort hinter dem Hochaltar. Im Sommer 2015 wurde die Hauptorgel auf der Empore (Tzschöckel 1994 im historischen Gehäuse von Stumm 1775) an den Spieltisch der Chororgel angebunden. Nun sind das Haupt- und Pedalwerk der Orgel von unten spielbar, was eine Fülle neuer Klangmöglichkeiten eröffnet. Im Zuge dieser Arbeiten wurde auf Anregung von Organist Wolfgang Valerius auch die Registeranordnung am Spieltisch geändert und die Register der Zungenlade im SWELL wurden mit Seraphine 8' zu einem Solowerk zusammengefasst.

Das Instrument stand von 2004 bis 2012 vor der linken Seitenkapelle der Stiftskirche, an der Stelle, wo sich nun der freistehende Spieltisch befindet. Um den Blick in diese Kapelle wieder zu öffnen, wurde nach einer dauerhaften Aufstellungslösung gesucht, die allen Bedürfnissen und Ansprüchen gerecht werden konnte.

Schließlich wurde in Absprache mit der Denkmalpflege der Hochaltar vorgerückt, um dahinter den nötigen Platz zur Aufstellung des Instrumentes zu schaffen. So hat die Orgel ein neues Zuhause gefunden und der Altar kommt im Raum besser zur Geltung. [1]

R. Roberts & Co., Leeds, 1909
Handwerk / Orgeln /