Mordkreuz zwischen Orenhofen und Daufenbach

Daufenbach, Gemeinde Zemmer

Beschreibung
Kreuzigungs-Bildstock nordwestlich der Ortslage am bewaldeten Hangeinschnitt des Grundbaches und an der Gemarkungsgrenze Orenhofen (Landkreis Bitburg-Prüm). Etwa 2,5 Meter hoher Bildstock aus rotem Sandstein in Schmuckformen des Rokoko. Aufwendige Steinmetzarbeit aus Schaftfuß mit Altarkonsole, Balusterschaft, Tragstein mit dem Relief eines Vesperbildes und wiederhergestellter vollplastischer Kreuzigungsgruppe. Über den Schaft verteilt die den Bildstock als Mordkreuz ausweisende Inschrift 1777 DEN 29 JULIUS IST DIE TUGENTEHRE JUNGFER MARIA CATHARINA KRAUTSCHNEIDERIN VON TRIER ALHIER UMGEBRACHT WORDEN [1]

Flurname: Auf dem Orenhoferberg