Sankt Jakobus der Ältere

Dasburg, Gemeinde Dasburg Hauptstraße

Beschreibung
Ein richtiges Kleinod stellt die Dasburger Sankt Jakobus Kirche dar. Die Jahreszahl 1767 über dem Eingang weist auf das Jahr ihrer Errichtung hin. Was der Kirche an äußerer Größe abgeht, das gewinnt sie an Stimmung und künstlerischem Reichtum im Innenraum. Die Innenausstattung erfolgte einheitlich im Rokokostil. Die hölzerne Volutendecke mit Rokokostuckwerk, die Gestaltung der Seitenaltäre und der Kanzel verweisen auf diese Epoche mit ihrer heiter-liebenswürdigen Dekorationskunst. [1]

Erbaut 1767, dem Apostel Jakobus geweiht. 1779 wurde ein Rokokoaltar und Kanzel von einem Dasburger angefertigt. [2]

Bild 2: Ernst Wackenroder; Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz.