Hexentanzplatz auf der Schneifelhöhe

Buchet, Gemeinde Buchet

Beschreibung
Am 21.2.1601 steht eine Margarethe Schmitz aus Lissendorf vor dem Obergericht in Gerolstein: Sie ist wegen Hexerei angeklagt. Der Notar Wawers aus Kronenburg hält alle Details des Prozesses genau fest.

[...] Durch diese beiden Prümerinnen sei sie - laut Prozessprotokoll - in Kontakt mit der Hexerei gekommen. die beiden Frauen hätten ihr zugeredet und sie in Kontakt mit der Hexerei und dem Teufel gebracht. Sie seien gemeinsam öfters auf kleinen schwarzen Pferdchen auf die Schneifel zum Hexentanzplatz geritten, immer an den Fronfastentagen. [1]

Geschichte / Rechtsdenkmale / Hexenverfolgung
1601

Flurname: Schneifel

Datenquellen
[1] Hans-Josef und Gisela Schad, Auw bei Prüm: Der Schneifelkamm war bis vor 150 Jahren stets ein baumloser kahler Heiderücken - Der Versuch diese Behauptung zu beweisen. In: Heimatkalender Eifelkreis Bitburg-Prüm 2018, ISSN 2193-7508.

Bild 1: Hexenverbrennung in Schiltach 1533. Zentralbibliothek Zürich