Lourdesgrotte

Auch Fatima-Kapelle genannt
Beilingen, Gemeinde Beilingen

Beschreibung
[...] die 1909 auf Initiative von Lehrer Nikolaus Bonertz aus grauen Lavasteinen gebaut wurde. Die Grotte ist das ganze Jahr über das Ziel vieler Gläubiger und Lichterprozessionen. [1]

Südöstlich des Ortes, am früheren Weg nach Binsfeld: Lourdesgrotte, 1909 auf Initiative des damaligen Lehrers Nikolaus Bonnertz angelegt. Kleiner, tonnengewölbter Bau, nur durch eine rundbogige Öffnung in der südöstlichen Schmalseite zugänglich. Innen wie außen mit Lavaschlacken verkleidet, Efeubewuchs und umstehende Bäume erhöhen noch den gewollt natürlichen Eindruck. Innen eine Gipsstatue der Lourdesmadonna und mosaizierte Ornamentfelder. Zahlreiche Votivtafeln belegen die kontinuierliche Marienverehrung seit der Bauzeit. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Mariengrotten

Flurname: In den Bohrstücker