Schorbachtalkapelle

Lindenhof, Gemeinde Dreis

Beschreibung
Nordöstlich des Ortes am Schorbach in der Nähe des Lindenhofs. Wegekapelle; Putzbau, 18. Jahrhundert; innen Kapitell und Kruzifix eines ehemaligen Kreuzigungsbildstocks, bezeichnet 1650. [1]

Die Jahreszahl 1803, in römischen Ziffern im Türsturz eingraviert, kündet vom Jahr der Errichtung.

Die Dreiser haben eine besondere Beziehung zu ihrem Heiligenhäuschen. Einst gaben sie das Versprechen ab, einmal im Jahr in einer Dankprozession zur Feldkapelle zu gehen und hier eine Messe lesen zu lassen, wenn der Ort weitgehend von Kriegsschäden verschont bliebe. Sie haben ihr Versprechen nie gebrochen und dieser Brauch ist bis heute lebendig. [1]

1803

Flurname: Beim Heiligenhäuschen

[1] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 27. März 2015).
[2] Steinerne Zeitzeugen. Der Dreiser Kreuze-Weg, ein kulturgeschichtlicher Wanderweg zu den Wegekreuzen und Bildstöcken in der Gemarkung Dreis. Hrsg.: Arbeitsgruppe Wegekreuze, Dreis; Verfasser: Alfred Herges; 2012. http://www.gemeinde-dreis.de/index.php?section=Shop