Vor- oder Frühgeschichtliche Burgstelle

Wittlich, Stadt Wittlich

Auf dem Burgberg 344.0 Meter. Teilweise auf Gemarkung Plein.

Der 2,9 Kilometer nw. von Wittlich gelegene Burgberg, auch Tempelkopf genannt, ist nach P. STEINER ein in einen spitzen Winkel der Lieser zwischen Unkenstein und Abachs Mühle hineinragender, 330 Meter über N N hoher Bergvorsprung, der auf drei Seiten (Nord-, Ost- und Südseite) durch steile Hänge fast unzugänglich war. Der Burgplatz ist nur 15 Meter breit und etwa 60 Meter lang und wird auf der vierten, also der Westseite, an schmaler Stelle gegen das weiter ansteigende Vorgelände durch eine Befestigung abgeriegelt, die aus zwei hohen steinigen Erdwällen, mit je einem Graben davor, besteht. Die beiden Wälle liegen 20 Meter auseinander; der östliche überhöht den nur in der südlichen Hälfte erhaltenen vorderen westlichen beträchtlich; davor noch eine Senkung des Geländes. Die Gräben sind noch eine Strecke weit die Hänge hinabgeführt. Die an den Steilabfall nach Osten sich anschließenden Hänge sind durch Verpfählung mit vorgelegten Annäherungshindernissen befestigt zu denken. Die Befestigung des Burgberges steht vielleicht in Beziehung zu einer alten Nordsüdverbindung (Wallfahrtsweg), die, von der Pleiner Hochfläche herabkommend, bei der Wüstung Ankast und bei Abachsmühle (Furt!) die Lieser überschritten haben wird.

Das zwischen zwei Quellen osö. von Minderlittgen gelegene Vorgelände des Burgberges wäre nach STEINER für eine Siedlung gut geeignet gewesen.
Die Burgstelle ist nicht zu verwechseln mit Burg Neuerburg auf dem Neuerburger Kopf (s. Bombogen), auch nicht mit dem Burgberg bei Carl (s. Großlittgen).

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen
Bis circa 500 vor Chr.