Neuer jüdischer Friedhof

Zeltingen, Gemeinde Zeltingen-Rachtig Zeltinger Berg

Beschreibung
Der neue jüdische Friedhof für die (damals selbstständigen) Dörfer Zeltingen und Rachtig wurde 1876 oberhalb von Zeltingen im Wald (im oberen Kuhkordel) angelegt. 1879 erbaute die Zivilgemeinde die Friedhofsmauer. 1927 mußte der Friedhof erweitert werden. Auf diesem Friedhof fanden von 1879 bis zur Vertreibung noch über 60 jüdische Bürger von Zeltingen-Rachtig ihre letzte Ruhestätte.

Der alte und der neue Friedhof liegen jeweils ziemlich weit vom Ort entfernt, sodaß die Leichen mit einem Pferdefuhrwerk hinaufgefahren werden mussten. Diese Entfernung scheint durch einen hier herrschenden Brauch mitbegründet gewesen zu sein, wie er aus anderen Dörfern nicht bekannt ist. Der Tote mußte auf seinem letzten Weg einen Bach überqueren. Die Frauen durften nur bis zu diesem Bach mitgehen und kehrten dann mit den Frauen der Trauerfamilie um, um diese in ihrem Haus zu trösten.

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Jüdische Friedhöfe

Flurname: Auf dem Berg