Kreuzigungsgruppe

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Liebfrauenstraße o. Nr.

Beschreibung
1909 nach Entwurf des Architekten Peter Marx neuerbauter Torbogen an der Stelle eines seit dem 16. Jahrhundert überlieferten Torbogens zur damaligen Domimmunität am Eingang der Liebfrauenstraße. Zusammen mit dem Neubau des Doppel-Mietwohnhauses Nr. 4/4a errichtet, dessen Südfront das Bogenmotiv der Durchfahrt sowohl in der Eingangshalle, als auch in den Schaufenstern aufnimmt und fortführt, wird der Torbogen reizvoll im Wechsel von Putzflächen und Sandsteinfassungen gegliedert.

Aufgewertet durch eine Kreuzigungsgruppe, die seit 1910 der brüstungsartigen Erhöhung steht, gibt sich die Bogenarchitektur als Erinnerungsmonument zu erkennen, das die ehemalige Grenze zwischen den beiden früheren Rechtsbezirken der Domfreiheit und der Stadt markiert. Mit dem Brustbild des heiligen Laurentius als Patron der Kirchengemeinde und des heiligen Petrus als Stadtpatron – beide als Relieftondo in den Bogenzwickeln – wird dezent auf den Auftraggeber und den späteren Eigentümer hingewiesen. [1]

Marx, Peter (Architekt) Trier [1871-1958].