Sankt Stephan

Zeltingen, Gemeinde Zeltingen-Rachtig Sankt Stephanstraße 36

Beschreibung
Langhaus von 1720, Sakristei 1640. Hochaltar aus Stein, 1627, wohl von Johann Ruprecht Hoffmann dem Jüngeren aus Trier. Fast lebensgroße Bischofsfigur mit Kirchenmodell. Auf dem Friedhof ein lebensgroßer Kruzifix. [1]

Das Schiff der Zeltinger Pfarrkirche stammt aus den Jahren 1720, der rippengewölbte Chor aus dem 17. Jahrhundert, die Sakristei aus dem Jahre 1640. Der Westturm (1739) weist ein Rokokoportal auf mit der Figur des heiligen Stephanus. Sehenswert ist der Hochaltar (1627) von dem bekannten Künstler Johann Ruprecht Hoffmann dem Jüngeren, sowie der aus gleicher Hand um 1630 geschaffene Seitenaltar, ein Marienaltar. Der Antoniusaltar auf der linken Seite wird bereits 1471 erwähnt. [2]

1471

Flurname: Auf dem Acker ober dem Dorf

Datenquellen
[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag.
[2] Verkehrsbüro der Gemeinde Zeltingen-Rachtig.