Ehemaliges kurkölnisches Amtshaus

Zeltingen, Gemeinde Zeltingen-Rachtig Amtsstraße 16

Beschreibung
Heute katholisches Pfarrhaus. Barockbau mit steilem Walmdach, über dem Portal ein Wappenrelief datiert 1658.
(Dehio)

Zeltingen-Rachtig gehörte weit über 1000 Jahre (623-1794) zum weltlichen Besitz der Erzbischöfe von Köln, während es kirchlich dem Trierer Erzstift unterstand.

Zeltingen war zugleich in jener Zeit ein Amt des kurkölnischen Territoriums. Der Amtssitz wurde, nachdem die Rosenburg unbewohnbar war, in den Ort Zeltingen verlegt. Zu diesem Zweck wurde im Laufe des 16., teils auch im 17. Jahrhundert ein neues Amtsgebäude errichtet. Das Hauptgebäude - heute katholische Pfarrhaus - stammt aus dem Jahr 1658, wurde teilweise 1712 erneuert. Der Bau enthält als besondere Schönheit ein jahrhundertealte kunstvolle Innentreppe aus massivem Eichenholz.
(Verkehrsbüro der Gemeinde Zeltingen-Rachtig)

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Pfarrhäuser
1658

Datenquellen
Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag und Verkehrsbüro der Gemeinde Zeltingen-Rachtig

Bild 1: Hans Vogts: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Kreis Bernkastel; 1935