Ehemalige Eisenerzgrube

Hockweiler, Gemeinde Hockweiler Bornweg

Beschreibung
Der Ort war bis vor 30 Jahren überwiegend landwirtschaftlich geprägt. Getreide- und Kartoffelanbau, Viehzucht und sogar Weinbau waren die Erwerbsquellen der Einwohner. Eine vorübergehende Verbesserung der wirtschaftlichen Situation brachte um die Jahrhundertwende (1880 bis 1904) der Erzbergbau. Bis zu 300 Bergleute aus der ganzen Umgebung schürften hier Zinn, Zink und Eisenerze zutage. Mehrere Stollen und Schutthalden geben heute noch Zeugnis von dieser Epoche. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung
1880-1904

Flurname: Zum Lindenbirnbaum

Datenquellen
[1] Homepage der Gemeinde Hockweiler und Wanderkarte Naturpark Saar-Hunsrück und Ruwertal. Blatt Ruwer und Hermeskeil. M.: 1:35.000
[2]Trierer Wanderbuch. 115 Spaziergänge und Ausflüge in die Umgebung Triers. Mit Specialkarte 1:40.000. Trier, Verlag Heinr. Stephanus. Zweite, erweiterte Auflage von 1905.