Ehemaliger Steinbruch

Binsfeld, Gemeinde Binsfeld Birkenweg

Beschreibung des Steinbruchs: Obere Schichten - Sandstein - Schuwer
ab ca. 2 m unter Oberfläche festes Sandsteinmaterial - Block
ab ca. 3 - 4 m unter Erdoberfläche eisenerzhaltiger Sandstein sowohl in feiner Form als auch in Platten.

Die Örtlichkeit und die Fotos belegen, dass eine mittelalterliche Eisenerzgewinnung an dieser Stelle möglich war. Die Abbruchhöhe in der ehemaligen Steinkaul scheint jedoch nicht so hoch (stark) gewesen zu sein, dass dort die in historischen Werken vermerkten Schleifsteine für Solingen herausgebrochen wurden. U.a. hätten auch die Eiseneinschlüsse eine gleichmäßige Schleifsteinqualität verhindert. Der Hauptsteinbruch Binsfelds muss folglich direkt oberhalb von Mulbach gelegen haben und hatten eine Abbauhöhe von 15 - 20 m. Der Steinbruch oberhalb Mulbachs wurde terrassenförmig abgetragen, ist durch Bewuchs und Beweidung jedoch nicht im Detail erkennbar.

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Auf der Steinkaul